NHK全国学校音楽コンクール

0月13日(日)、東京NHKホールを会場にNHK全国学校音楽コンクールに出場してきました!

本校の合唱団は東北・宮城県代表として初出場!!

そして宮城県代表が東北の代表として全国に出場するのは、18年ぶりの快挙です!!

コンクール前日からバス→新幹線→電車を乗り換え東京入りした子供達!元気いっぱいです!

慣れない環境の中でありましたが、上級生を中心にいつも通り下級生を引っ張ってくれました。美味しい食事も食べ、前日から準備万端!

コンクール当日。朝からホテルの会場内で練習を行いました。最後の最後まで練習に励みます!

いよいよ会場入り!

本番前には、ここまで引っ張ってきた6年生が決意を述べ、更に志気を高めていました。

迎えた、本番。子供達は生き生きとした表情でステージを楽しみ、素晴らしい歌声をNHKホールに響かせました。

素敵なハーモニーを奏でられたのは、これまで子供達が一生懸命に練習してきたからだと思います。

子供達の頑張りに心から拍手を送りたいと思います

ホテルに戻り、夜には子ども達からここまで指導して頂いた外部指導の先生方への感謝の言葉も贈られました。

次の日はここまで努力を積み重ねてきた子ども達へご褒美!

東京のシンボル!スカイツリーに行きました!

コンクールも終え、思いっ切り楽しんだ子ども達でした!

合唱団のみなさんお疲れ様でした。これからの合唱団の活躍に期待です!!

~合唱団顧問の先生より~

仲間と心を一つにつくりあげたドミニコハーモニーは、憧れのNHKホールで希望の光となり、天まで響き渡ったと思います。

子ども達が、今出せる全ての力を出し切れたのも、沢山のドミニコファミリーの愛があふれる応援のおかげと、心より感謝申し上げます。

この経験で得られた学びは歌声を成長させる糧とし、これからも聴く人に【幸せ】を届けられる合唱を目指して一生懸命に練習に励んで参ります。

引き続き、応援を宜しくお願い致します!