表計算ソフトを活用しよう!

本校では学校の40台のsurfaceと1人1台のiPadを日々の学習で活用しています。

今年度は表計算ソフトの使い方の習得を目標とし、5月には2~6年生がiPadNumbersで表とグラフを作成しました。

6年生の様子です。

ボタンをポッチっと押して一瞬で合計や平均がでると「わぁ~~!すごい!!!」「なんて便利なんだ!」と子供達は声をあげて感動していました。

6月20日にはsurfaceExcelを使用し4年生が表を作成しました。

関数を使用し、平均や合計を出すことができました。

友達同士で教え合っている様子です。

様々な表計算ソフトの使い方を習得することによって活用の幅も大きく広がることと思います。

子供達は「これから委員会のデータを集計するときに使いたいです!」や「係でも活用できそう!」と話していました。

今年1年を通して表計算ソフトをマスターしていきましょう!